重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

科学有效实施宏观调控

蔡之兵


 科学有效的宏观调控,是经济平稳健康发展的重要保障。宏观政策之间的协调配合,是实现宏观调控效果的关键因素。中央经济工作会议提出“要增强宏观政策取向一致性”,为财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策的有效实施指明了方向,对加强政策统筹、放大政策组合效应提出了更高要求。

 增强宏观政策取向一致性,并非应对当前经济发展挑战的权宜之计,而是在宏观经济理论和实践上都具有必然性的务实之策,具有清晰的理论逻辑和实践逻辑。

 从宏观经济理论看,宏观经济运行是一项系统工程,一个宏观经济变量既会波及其他变量,也会受到其他变量的影响。实现充分就业、物价稳定、经济增长、国际收支平衡是宏观政策的主要目标。这些目标相互关联、相互影响、相互支撑,如果针对不同调控目标的宏观政策长期各自为政,调控的效果就会大打折扣。例如,实施稳定经济增长的政策时,如果缺少了促进就业和国际收支平衡相关政策的协调配合,稳定经济增长政策的实施效果就可能会事倍功半。

 从宏观经济实践看,应对复杂严峻的外部形势,以及国内有效需求不足、社会预期偏弱等问题,需要宏观调控精准有力。宏观政策调控面临的挑战,往往不是局限在某一个领域的简单问题,而是同时受多个领域、多重因素叠加影响的复杂问题。例如,内需不足是制约我国经济持续稳定发展的长期症结,该难题的成因既涉及需求侧的居民就业质量和工资水平等因素,也与供给侧的产品质量和价格水平等密切相关。如果仅从单一的需求侧或供给侧视角去扩大内需,其政策效果往往不及预期。可见,要有效化解某个问题,必须从多个方面同时着手、协同推动、相互配合,这必然要求增强宏观政策取向一致性。

 宏观政策的数量多、类型多,所涉及的部门也多,增强宏观政策取向一致性面临一些挑战。一方面,统筹各层级调控目标存在难点。从国家层面看,实现经济增长、就业稳定等总体目标是宏观调控的方向,必然需要投资、出口、消费等不同领域的诸多子目标作为支撑。实践中,不同层级调控目标之间的关系较为复杂,并非都是清晰的线性关系,可能存在一定偏差。统筹各层级调控目标、实现不同宏观政策的取向一致,绝非易事。另一方面,任何宏观政策的调控效果,都与决策质量密切相关,而决策质量又取决于决策者所掌握信息的准确性和全面性。不同领域宏观政策的信息来源和获取难易程度有较大差异,这也使得实现宏观政策取向一致性的决策环节面临挑战。此外,由于调控目标的多元化和调控对象的复杂性,保障宏观调控效果需要不同宏观政策的协调配合,宏观调控过程往往会持续较长时间并历经多个不同调控阶段。在整个调控过程中,宏观调控所面对的主要矛盾和难题也会随之发生变化。确保宏观政策能够形成合力,必然要求不同宏观政策能在出台的时间节点、实施的时效区间、终止的时间节点等方面增强取向一致性。

 增强宏观政策取向一致性,需找准着力点。

 一是统一认识、统筹推进。将增强宏观政策取向一致性作为各项宏观政策实施的重要条件,准确把握宏观调控总目标与子目标的关系,始终坚持以总目标引领子目标、以子目标支撑总目标。加强宏观政策决策过程的统筹,加快构建部门间沟通协调机制,明确不同宏观调控目标在不同阶段的优先级,对宏观政策相互传递和影响的渠道进行深入分析,精准预判不同宏观政策之间的正向和负向影响程度,确保宏观政策的综合叠加效应与总体目标保持一致。

 二是把握好时机、力度和节奏。不同宏观政策出台的时机要合适,需准确辨别宏观经济形势的主要矛盾和次要矛盾,因题施策、分类施策、及时施策,提高宏观政策对宏观经济问题的灵敏度和针对性。不同宏观政策实施的力度要相互配合,系统梳理政策调控的工具集和资源库,对调控目标与所需政策资源和力度之间的关系进行长期跟踪分析,协调不同宏观政策的调控力度。不同宏观政策的调控节奏要呼应,加快形成社会共识,引导社会形成稳定的预期。

 三是确保取得实效。一方面,对宏观政策的实施过程进行全周期、全环节、全领域监测,按照政策产生效应的强度和持续时间,科学归类和比较分析不同轮次的政策调控过程,加快建立关于宏观调控政策的资料库,不断优化宏观政策调控过程。另一方面,加快建立政策效果评估和反馈机制,综合运用多元化宏观指标,科学评估每一轮宏观政策调控效果,强化评估效果对政策实施的引导作用,在良性动态反馈中不断放大宏观政策的实施效果。

【作者系中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、经济学教研部教授】