重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

着力加强党对宣传思想文化工作的领导

付小红《光明日报》

( 2024年07月11日 06版)


【学思践悟】

  坚持党的文化领导权,是党的全面领导在宣传思想文化战线上的集中体现。从习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出“中国共产党的文化领导权”命题,再到习近平总书记在对宣传思想文化工作作出的重要指示中把“着力加强党对宣传思想文化工作的领导”摆在“七个着力”重要要求的首要位置,彰显了坚持党的领导作为习近平文化思想核心命题的极端重要性。“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。只有深刻把握着力加强党对宣传思想文化工作的领导的内涵要义与实践要求,才能更加自觉自信地担负起新时代新的文化使命。

  坚持党性与人民性相统一。习近平总书记指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。中国共产党的文化领导权不是自封的,也不是强加的,而是历史的选择和人民的选择,其内生基础根植于党性与人民性的不可分割与统一之中。在党性与人民性的有机整体中,坚持党性原则的核心在于坚持正确方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚决同党中央保持高度一致;坚持人民性则是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,树立以人民为中心的工作导向,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。党性与人民性之所以能够相统一,关键就在于中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,没有自己的特殊利益,将党性寓于人民性之中,把符合和反映绝大多数人利益的思想意志书写在自己的旗帜上,让党的主张成为时代最强音,不断把党的主张转化为人民群众的共同意志和自觉行动。正如毛泽东同志在延安文艺座谈会上所说的,“真正人民大众的东西,现在一定是无产阶级领导的”。体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张,坚持党性就是坚持人民性。在宣传思想文化工作中坚持党性与人民性相统一,就要把坚持党的领导和尊重人民群众的主体地位紧密结合起来,根据特定群体的实际情况,采取人民群众喜闻乐见的方式方法,宣传党的文化主张。同时,尊重人民群众在文化建设中的主体作用,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,用马克思主义中国化时代化最新理论成果武装全党、教育人民。

  把党的领导落实和体现在宣传思想文化工作各方面各环节。习近平总书记指出,“加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现”。党对宣传思想文化工作的领导,是全面的、系统的、整体的,涵盖理论舆论、文化文艺、内宣外宣、网上网下等宣传思想文化工作的各方面和全过程。一旦离开这些具象化领域和现实载体,党的文化领导权就会虚化和弱化,甚至存在被抽象架空的风险。党的十八大以来,习近平总书记从多个方面反复强调将党的领导贯穿宣传思想文化工作各方面、各环节。两度召开全国宣传思想工作会议,强调“做好宣传思想工作必须全党动手”;在文艺工作座谈会上指出“党的领导是社会主义文艺发展的根本保证”;在党的新闻舆论工作座谈会上强调“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”;在网络安全和信息化工作座谈会上要求“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”;在哲学社会科学工作座谈会上指出“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证”;在全国高校思想政治工作会议上强调“牢牢掌握党对高校工作的领导权”……尤其需要指出的是,作为党的一项极端重要的工作,意识形态工作从来都是宣传思想文化战线的关键要素,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权是加强党对宣传思想文化工作的领导的根本要求和集中体现。马克思指出,“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭”。习近平总书记告诫全党同志,“在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜”。正是基于对意识形态在社会变革发展中所扮演关键角色的深刻洞察,根据意识形态风险基本特点和发生规律,我们党旗帜鲜明提出要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

  在固本培元与正本清源中主动应对宣传思想文化工作新形势新任务。习近平总书记在论述宣传思想文化工作时提出,“要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,加强党对宣传思想文化工作的领导,既要抓住建设性这个传导主流意识形态的根本,也必须弘扬作为马克思主义本质特征的彻底的批判精神,在固本培元与正本清源并举中主动应对宣传思想文化工作面临的新形势新任务。具体而言,坚持建设性,就是要致力于“魂脉”与“根脉”的有机结合。中国共产党既是马克思主义的坚定信仰者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,具有高度历史自觉、理论自觉和文化自觉。应坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,深刻把握中华文明发展规律,总结马克思主义中国化时代化历史经验,使马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,在造就新的文化生命体的过程中,承担好领导者和组织者的重要作用。坚持批判性,就是要在西方错误思潮不断改头换面、企图软性传播,国际舆论格局依然“西强我弱”、复杂多变的背景下,党的宣传思想文化工作必须牢记阵地意识,时刻保持斗争精神和战斗姿态,提升政治判断力和政治敏锐性,提高风险预见、应对、处置能力,掌握战略主动,在事关中国特色社会主义文化事业前途命运的大是大非问题上坚定不移,在维护国家文化安全和利益上敢于针锋相对,在反对和抵制各种错误思潮的顽强斗争中勇于亮剑,不断开创新时代党对宣传思想文化工作领导的新局面。

(作者:付小红,系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员,中共厦门市委党校党史党建教研部副教授)