重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

党的力量来自组织、部队凝聚力战斗力来自组织

任 龙


坚强有力的党组织,是我军的优势所在、力量所在。习主席在中央军委政治工作会议上,将新时代政治建军方略凝练概括为“十个明确”,“明确党的力量来自组织、部队凝聚力战斗力来自组织”是其中重要一条。军队各级党组织是党领导和掌握军队的组织支撑,担负着实现党对军队绝对领导、团结巩固部队、完成各项任务的重要责任,是军队强大战斗力的基本依托。新时代新征程,军队各级党组织只有坚定正确政治方向、聚力深化练兵备战、不断涵养新风正气,才会充分激发部队的凝聚力战斗力,确保我军永远听党指挥、永固打赢优势、永葆纯洁光荣。

坚定正确政治方向

政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。军队党组织的凝聚力战斗力,体现在从思想上政治上把广大官兵组织起来、武装起来,并依据党的理论路线方针政策和中央军委的决策指示团结奋进。各级党组织只有始终坚定正确政治方向,教育引导官兵坚定政治理想、把准政治方向、站稳政治立场,使他们思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,才能把部队带成具有共同政治信仰、无坚不摧的战斗集体。

全面深入贯彻军委主席负责制。中央军委实行主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统,是我党我军特有的政治优势和制度优势。军委主席负责制是坚持党对人民军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位。全面深入贯彻军委主席负责制,是严肃而重大的政治责任,是全面加强军队党的建设的关键环节,各级党组织必须结合新时代新征程的实践要求深化军委主席负责制的贯彻落实,才能保证党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。

贯彻落实新时代政治建军方略。新时代政治建军方略,是对思想建党、政治建军原则的理论升华,是习近平强军思想的重要组成部分,是我们党的军事指导理论的最新成果。习主席强调:“对新时代政治建军方略,要全面准确学习领会,毫不动摇贯彻落实,并在实践中不断丰富发展。”各级党组织要带领广大官兵以更加宏阔的视野把握体系、研机析理,在学深悟透、融会贯通上下功夫,深入领会新时代政治建军方略的内涵要义、精神实质和实践要求,掌握永葆政治本色、巩固纯洁光荣的强大思想武器。

强化党组织政治功能和组织功能。党的二十大报告提出“增强党组织政治功能和组织功能”,阐明了党组织在党的全面领导、党的组织体系建设中的定位和功能。政治功能和组织功能相辅相成,政治功能是根本、管方向,组织功能是基础、保落实,二者高度统一于有效实现党的全面领导的内在要求中。旗帜鲜明讲政治是我党我军第一位要求,首要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻习近平强军思想,引导全体官兵深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要烧旺党内生活熔炉,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实组织生活制度,以整风精神持续推进政治整训,使各级党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层建设、团结动员官兵、勇于攻坚克难的“一块坚硬的钢铁”。

聚力深化练兵备战

人民军队永远是战斗队。实现建军一百年奋斗目标,蕴含着鲜明的政治指向、战略指向、实战指向,最终都要落到全面提高打赢能力上来。军队党组织的凝聚力战斗力,体现在坚持主业主抓,强化领战意识,落实领战标准,提高领战本领,引导和带动广大官兵把全部心思和精力放在备战打仗上,提升部队整体战斗力。各级党组织只有立起备战打仗指挥棒,把战斗力标准贯彻到党的建设各个方面,才能推动党的建设成为部队战斗力的增强剂和功放器。

强化抓战领战政治责任。备战打仗是军队的主责主业,抓战领战是各级党组织的政治责任。各级党组织必须坚持聚焦备战打仗主责主业,严格落实抓训领战的主体责任,树牢战斗队思想,按照对战斗力贡献率统筹各项工作,确保部队全部心思向打仗聚焦、全部工作向打仗用劲。党的十八大以来,习主席紧紧围绕备战打仗提出了“两个差距很大”“两个能力不够”“五个不会”等事关强军胜战的重要问题。各级党组织要持续破除和平积弊,全面纠治顽瘴痼疾,推动军事斗争准备向深处走、往实里落。

保障战斗力标准贯彻落实。战斗力标准是检验军队党的建设各项工作的根本标准,事关部队建设的方向和全局,事关有效履行我军根本职能,事关军队建设质量和效益。扭住了战斗力这个唯一的根本的标准,就抓住了军队党的建设的关键和要害。人民军队必须牢固树立战斗力标准,坚持把提高战斗力作为军队党的建设的出发点和落脚点,坚持用是否有利于提高战斗力来衡量和检验各项工作,坚持按照对战斗力的贡献率来抓各级党组织建设,始终把各级党组织的工作“准心”对准打仗“靶心”,做到一切工作向打仗聚焦、向实战靠拢。

提高打赢现代化战争本领。当前,战争形态不断向信息化深度演进和智能化快速发展,对各级党组织领战提出新的更高要求,需要深化研究“领什么”“怎么领”“如何领”等关键性问题。各级党组织要强化政治历练,坚持军事服从政治、战略服从政略,善于从政治上领会意图、理解任务、研判形势,不断提高立足全局谋一域的政治能力和政治水平。各级党组织要加强理论淬炼,深入贯彻新时代军事战略方针,深入钻研现代战争制胜机理,与时俱进更新战争思维和作战理念。各级党组织要优化决策方式,真钻打仗、真练指挥,进一步优化党委议事决策规则,在有限时空条件内凝聚集体智慧、找寻决策最优解,不断提高战时决策的时效性、科学性。

不断涵养新风正气

作风连着战斗力。军队各级党组织唯有培树新风正气,毫不放松地抓好风气建设,一以贯之传导正风肃纪压力,让优良作风得到弘扬,新风正气不断上扬,才能把部队带出堂堂正气、虎虎生气。

狠抓民主集中制贯彻执行。各级党组织要充分发挥党委统一的集体领导下的首长分工负责制这一“定海神针”的作用,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定,使部队的所有力量、资源在强有力的党组织引领下凝聚起来。各级党组织要严格按照民主集中制决策办事,不断优化和规范党委议事决策程序规则,加强重大决策咨询评估工作,健全党委决策执行情况和督查通报机制,确保决策正确、执行到位、监督有力。

严格执行纪律规矩。组织严密、纪律严明是人民军队的优良传统和政治基因,也是我军不断从胜利走向胜利的巨大优势和根本保证。毛泽东同志曾形象地说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。所谓“霸道”,就是指执行纪律规矩不留情面、不讲例外、没有余地。严格执行纪律规矩,既能把全体党员团结凝聚起来,又能把包括广大指战员在内的全体成员动员组织起来。只有各级党组织扛起主体责任、各级纪委担起监督责任,把执纪从严体现在每一次监督问责的实践中,才能使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让监督没有禁区、没有例外,使党组织的凝聚力战斗力充分显现。

严肃党内政治生活。一方面,要充分发扬党内民主。各级党组织要坚持走群众路线,允许不同意见碰撞和争论,营造民主讨论的良好氛围,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,让党内民主的生机活力充分迸发。另一方面,要开展积极的思想改造。习主席在中央军委政治工作会议上强调,要增强思想改造的自觉性和彻底性。思想改造是对思想进行提纯和净化的过程。各级党组织要瞄准本质问题、现实问题和活思想开展思想洗礼,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,不断增强我军政治优势。

(作者单位:国防大学政治学院)