重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

增添文明活力 增进人类福祉
推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现“两创”

高金国《人民日报》(2024年07月11日 09版)

  文明如水,润物无声。在去年召开的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记郑重提出全球文明倡议,强调“我们要共同倡导重视文明传承和创新,充分挖掘各国历史文化的时代价值,推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展”。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展是一个世界性的重大问题。面向未来,丰富世界文明百花园,需要各国用创新增添文明发展活力,不断推动优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,激活文明进步的源头活水,增进各国人民福祉。

 助力经济社会发展。文化关乎国本、国运,影响人类精神的内在,化为人类发展的内因。文化贯通历史、现实和未来,对社会的影响润物无声、潜移默化。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,这种精神血脉需要代代守护,不断传承下去,同时要随着经济社会发展和时代进步与时俱进进行创新,使其与经济社会的发展水平相适应。如果缺乏创造、回避创新,优秀传统文化就不能适应经济社会发展的新变化和新要求。以科学态度推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,才能充分发挥优秀传统文化的作用,为经济社会发展注入精神动力,推动解放和发展社会生产力。

  促进各国现代化进程。当今世界面临百年未有之大变局,进入变乱交织的动荡期。越是如此,维护和平与发展、加快实现现代化就越成为人类社会的迫切需求。广大发展中国家推进本国现代化进程,需要根植本土文化、赓续自身文明、防止文明断裂、推进文明更新,为加快现代化进程提供文化支撑。如果文化发展与现代化进程不适应、不协调,就会对现代化进程产生不利影响,甚至成为现代化进程的阻碍。发展能够引领现代化进程的先进文化,需要在守正的基础上,在现代化进程中实现对本国优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。其中,创造和创新是手段,转化和发展是目的;转化和发展的方向,就是使优秀传统文化与时代发展相适应、与本国现代化进程相适应。以守正而不守旧、尊古而不复古为前提,推动优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化与现代化进程相适应,对于促进各国现代化建设大有裨益。

  推动人类文明交流互鉴。世界是走向和平、发展、开放、包容,还是走向战争、落后、封闭、对立,由人类自己决定。面对“人类向何处去”这一时代之问,中国的答案是推动构建人类命运共同体。推动构建人类命运共同体,需要画好文化的“同心圆”,找到共同价值,而共同价值是在文明交流互鉴中逐渐形成的。纵观历史,文明高度发达的时代,往往也是文化交流频繁的时代;文化交流频繁,则会进一步促进文明的发展与进步。推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展,需要“不忘本来”的传承、“吸收外来”的借鉴、“面向未来”的创造和创新。没有创造、缺乏创新,文化不仅容易僵化,也会失去对外交流的愿望与活力。推动优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,有助于各国文化在加强交流中求同存异,不断丰富世界文明百花园。

 (作者为山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)