重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

深刻把握和更好推进“第二个结合”

赵文杰  黄山松


 党的十八大以来,面对国内外形势新变化和实践新要求,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。习主席指出,“我们现在就是要理直气壮、很自豪地去做这件事,去挖掘、去结合中华优秀传统文化,真正实现马克思主义中国化时代化”。“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。站在历史交汇的关键节点上,深刻把握和更好推进“第二个结合”,必将进一步坚定广大党员对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

 “结合”的前提是彼此契合。马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但彼此存在高度的契合性,这为“第二个结合”提供了前提条件。习主席指出:“马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。在宇宙观方面,两者都强调人与自然、人与人、人与社会是相互依存、和谐共生的关系;在天下观方面,都具有宽广高远的世界眼光和深厚博大的人类情怀;在社会观方面,都尊重和包容差异,追求在多样性的对立中把握统一、在彼此依存中求同存异,从而达到社会和谐;在道德观方面,都极为重视道德的实践品格,提倡把道德作为提升国家治理效能不可或缺的重要因素,等等。正是基于两者间的这种高度契合性,我们才能不断推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,为马克思主义中国化时代化提供更为丰厚的思想资源和文化滋养。

 “结合”必须坚持守正创新。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。在推进马克思主义中国化时代化的进程中,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。如果失去了马克思主义的魂与中华优秀传统文化的根,就会深深地陷入历史虚无主义的泥潭、掉入民族虚无主义的陷阱、跌入文化虚无主义的深渊。一方面,必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步,将中华民族的伟大精神和丰富智慧更深层次地注入马克思主义,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化贯通起来,不断攀登新的思想高峰。另一方面,必须不断巩固中华民族的文化主体性,坚持以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,为马克思主义中国化时代化提供丰厚文化滋养和坚实历史基础,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派。新征程上,我们要担负起新时代新的文化使命,就必须以马克思主义真理之光激活中华文明的强大生命力,激发亿万人民对文化文明的绵长记忆和创造伟力,“用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬外国理论,实现精神上的独立自主”,为推进强国建设、民族复兴伟业提供理论支持和文化支撑。

 “结合”筑牢了道路根基。马克思主义与中华优秀传统文化相结合是长期的结合、动态的结合、科学的结合和有效的结合。这种“结合”不是拼盘,不是简单的物理反应,而是深刻的化学反应,造就了一个有机统一的新的文化生命体,让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态。经由这种“结合”,马克思主义同中华民族辉煌灿烂的文明史更紧密地联结在一起,更深地扎根于中国的土地之上、扎根于亿万中国人民的心中,中华优秀传统文化也在这种“结合”中开启了从传统走向现代的历程,迸发出强大的精神力量。习主席指出,“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识”。中国特色社会主义道路决定了中国式现代化与中华文明不可分割的内在联系。中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,确保在推进中国式现代化的征程上始终不迷失自我、不偏离方向、不中途停滞,确保中国式现代化是真正独立自主、不依附他人的现代化。可以说,正是因为有了“第二个结合”,中国式现代化具有了不同于西方传统现代化模式的中国底色。这一现代化既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,打开了以“两个结合”探索中国式现代化的成功之路、开创人类文明新形态的广阔空间。