重要通知:国家哲学社会科学文献中心域名将由www.ncpssd.org调整为,欢迎收藏使用!
您好, 请 登录 注册 2024年07月22日 Mon

多维成像做好“思想体检”

周 信


 近期,一些单位结合“新时代奋斗观”大讨论和“两优一先”表彰,在“七一”前后集中组织开展了民主评议党员。民主评议党员是党内政治生活一项重要内容,是加强党组织建设、党员自身监督和民主管理的有效方法,是从严治党、提高党员素质的一项重要举措。通过开展民主评议党员,广大党员对照入党誓词、党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、综合评定的“三评一定”程序,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行“思想体检”,以此认清自我、纯洁组织、整顿队伍,不断推动基层党组织建设高质量发展。

 个人自评画好“自画像”。“可有尘瑕须拂拭,敞开心肺给人看。”面对党组织,党员要襟怀坦白、刀口向内,对照党员标准和评议内容照镜画像,在是否按期交纳党费、参加组织生活、履行党员义务等方面进行个人自评。一方面,实事求是地讲成绩。要充分认识到,干好工作、尽好职责是本分所在,无论再多功劳、再大成绩也不可居功自傲,更不能弄虚作假、夸大其词,为了所谓面子搞“虚假工程”。另一方面,深耕细剖地说问题。要切实把自己摆进来,以揭短亮丑的勇气,以触及灵魂的深度,深刻反思对照、主动查缺补漏,不文过饰非、不轻描淡写,做到见人见事见思想,把“自画像”画得真实准确。

 互评测评画出“素描像”。“木受绳则直,人受谏则圣。”在党员互评、民主测评环节中,通过其他党员的“勾勒描画”,可以对个人形象的认知更为真实立体。要本着“对同志负责、对组织尽责”的态度去评,切忌从个人恩怨、利害得失出发看事待人,敢于讲真话、说实情,讲问题一针见血、摆上桌面,防止互评只讲功不评过、测评走过场凭感情,做到在红脸出汗中评出火药味。要本着“有则改之,无则加勉”的态度去听,正确对待他人的批评,切不可夜郎自大、满不在乎,更不能自暴自弃、破罐子破摔,要通过他人这面“镜子”,加深对自我的认知。每名党员唯有开诚布公讲真话、虚心认真听良言,才能让同志间更加亲密、让矛盾问题无处遁形、让党组织战斗堡垒作用更加坚强。

 综合评定画准“全身像”。党支部要参照“三评”结果,结合每名党员的表率作用发挥、工作学习生活、大项任务完成情况等实际,全面客观准确地对党员作出评定意见。综合评定要坚持一把尺子量到底,评得公平公正。对表现优秀的党员,给予表扬或报上级表彰;对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,搞好教育帮带,促其改正;经教育仍无转变的,按照党章和党内有关规定作出组织处理。党员要主动认账领账,结合评议结果、参照互评建议、对照自评意见深入开展自我反思,既要看一看哪些问题自己没有发现,针对问题逐个整改销账,也要查一查问题产生的思想根子是什么,不断淬炼思想、修炼党性、提升境界,始终保持先进纯洁。

(作者单位:沈阳联勤保障中心)