您好,请 登录 注册2019年02月20日 星期三

天津社会科学院举办海河智库讲坛“代表委员话两会”

2019年01月30日 来源:新华网

新华网天津1月19日电

      18日,天津社会科学院成功举办了海河智库讲坛“代表委员话两会”,来自天津社科院的五位市政协委员分别围绕政府工作报告和社科院智库建设进行了主题发言。

  天津市政协委员、天津社会科学院产业发展研究所研究员孙明华以“保持战略定力,坚持高质量发展”为题进行了发言;天津市政协常委、天津社会科学院社会学研究所所长、研究员张宝义以“倾心用力保障和改善民生”为题进行了发言;天津市政协委员、天津社会科学院研究员王来华以“学习政府工作报告 聚焦我院智库发展——文化建设的认识视角”为题进行了主题发言;天津市政协委员、天津社会科学院资源环境与生态研究所所长、研究员牛桂敏围绕“以更大力度推进生态宜居城市建设”为题进行了发言。

      针对“当前天津市经济发展如何看、怎么干?社科院智库建设怎么看、怎么干?”天津市政协常委、天津社会科学院党组书记、院长靳方华表示,要运用辩证法方法全面地看、联系地看、发展地看,全面看待天津营商环境、城市发展潜力。他说,天津市当前所处的战略调整期,具有历史必然性,经济结构调整、发展理念转变,需要坚持高质量发展。

      针对社科院智库建设,靳方华认为,应注重四个导向:一是加强政治导向,是工作原则。要积极承担责任使命,围绕中心、服务大局,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路。二是加强实践导向,是工作方向。实践是检验真理的唯一标准,服务于地方党委政府决策,提升解决实际问题能力。三是加强问题导向,是工作方法。既要注重发现问题,也要注重解决问题。四是加强目标导向,提升工作效果。

  据了解,海河智库讲坛作为天津社会科学院综合性高端智库建设的重要平台,立足国家和区域经济社会发展重大战略问题,积极打造“智库前沿”“权威解读”“青年沙龙”“最新动态”等内容板块,目标是建成具有全国影响力和区域著名的智库活动品牌。

国家哲学社会科学文献中心版权所有
京ICP备09037430号-3