您好,请 登录 注册2018年12月18日 星期二

我国智库基金发展的国际比较 趋势分析 对策措施

2018年04月13日 来源:光明日报

作者:高国力 卞靖 陈曦 李天健(单位:中国宏观经济研究院科研管理部)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,作出了建设中国特色新型智库的重大决策,中国特色新型智库建设进入新的发展阶段。综观国内外知名智库的发展历程,智库基金发挥了重要支撑作用。在新时代中国特色新型智库建设进程中,应规范并积极推进智库基金的发展壮大,重点支持一批国家高端智库的建设,提升我国智库的综合影响力和竞争力。

  1.我国设立智库基金的重要意义

  设立智库基金是国内外智库建设的普遍经验

  智库基金通常是保障和支撑智库运行发展的重要资金来源,体现智库的财政实力和经济基础。国外众多知名智库的年度经费很大比例都来自于各类主体的捐赠,甚至一些全球知名智库本身就是由基金发起成立的。近年来,国内智库也越来越重视基金的作用,通过发起成立基金会或设立专项研究基金等形式,积极拓宽资金筹措渠道,促进智库快速发展。设立具有灵活性、便利性的智库基金是顺应时代潮流、带动智库提速建设、实现科学发展的重要举措。

  设立智库基金是拓展资金渠道的有效途径

  智库通过设立基金可以合理吸收和利用各类资本,形成多元化、多层次的经费筹措渠道。基金既可以吸纳来自国内外各类企业的捐款,也可广泛吸引投行、券商、资产管理公司等各类商业资本,同时也接受个人、政府等其他主体的捐赠。同时,相对于政府财政经费,智库基金使用的限制相对较少,可以用于科研、行政管理、公益以及符合规定的投资收益等活动,分配使用灵活且可实现保值增值。设立智库基金对于智库拓展经费来源、弥补资金不足、保障队伍稳定和完