您好,请 登录 注册2022年07月05日 星期二

加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性
系统性学理性研究

2022年05月12日 来源:中国社会科学网

       中国社会科学网(记者高莹)5月11日,中国社会科学院院长、党组书记石泰峰调研院习近平新时代中国特色社会主义思想文库、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、国家哲学社会科学文献中心,强调要将学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断加强对这一重要思想的整体性、系统性、学理性研究阐释。副院长、党组副书记高翔陪同调研。 

中国社会科学院院长、党组书记石泰峰在院习近平新时代中国特色社会主义思想文库调研。社科网记者 朱高磊/摄 

  调研中,石泰峰首先来到习近平新时代中国特色社会主义思想文库,听取文库相关情况介绍,观看文库数据库操作演示,对文库及其数据库建设成果给予充分肯定。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想文库及其数据库是学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。要不断完善文库收藏,努力提供权威、全面的文献信息服务,推动研究阐释工作取得新突破。 

  在中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心调研时,石泰峰听取中心建设情况介绍,仔细询问中心理论研究动态、课题成果、教材编写、智库成果等情况。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,对于全党深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重大现实意义和深远历史意义。中国社会科学院是马克思主义的理论阵地,必须提高政治站位,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传阐释工作。要充分发挥中国社会科学院学科门类齐全优势,加强整体性、系统性、学理性研究,运用理论与实践、历史与现实相结合的方法,深刻阐释这一重要思想的历史地位、科学内涵、核心要义、实践要求和重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立时间不长,但研究成果丰硕,工作成效明显。未来中心要继续发挥好平台作用,聚集各方资源,进一步完善体制机制,加强自身建设,坚持高起点谋划、高质量发展,引领全院乃至社科界习近平新时代中国特色社会主义思想研究,不断出成果、出人才,为推进党的理论创新事业,作出新的更大贡献。 

中国社会科学院院长、党组书记石泰峰在院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心调研。社科网记者 朱高磊/摄 

  在国家哲学社会科学文献中心,石泰峰详细了解该中心上线数据、用户数量、海外推广等情况。他指出,整合哲学社会科学文献信息资源,建设信息化平台,不仅为专家学者提供了优质便利的研究条件,也为哲学社会科学事业创新发展提供了基础保障。要努力把国家哲学社会科学文献中心建设成“国内顶尖、国际一流”的哲学社会科学研究信息化平台,为扩大中国学术的传播力和影响力,推动学术成果走向世界作出贡献。 

国家哲学社会科学文献中心版权所有
京ICP备09037430号-3