您好,请 登录 注册2019年05月22日 星期三

国家哲学社会科学文献中心助力学习强国平台建设

2019年03月11日 来源:中国社会科学院图书馆

       为进一步加强合作,建设好“学习强国”平台,2019年3月5日上午,中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚带领相关人员,赴中宣部宣传舆情研究中心进行业务会谈。宣传舆情研究中心主任刘汉俊带领相关业务人员,进行了接待。围绕国家哲学社会科学文献中心与学习强国平台的对接合作,双方进行了深入讨论。

       从2018年年初,中国社会科学院图书馆积极配合中宣部宣传舆情研究中心,参与到学习强国平台建设工作中,依托国家哲学社会科学文献中心积极为“学习强国”平台提供内容支持。目前,国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库已纳入“学习强国”平台,在平台上的“中国社科文献数据库”板块,点击“全国学术期刊”链接,即可免费阅读和下载2000多种学术期刊。

       刘汉俊主任首先对图书馆的到来表示欢迎,对在平台建设过程中,中国社会科学院及图书馆给予的大力支持表示感谢。谢伏瞻院长、王京清副院长在多个场合表示支持并提出了很好的建议。图书馆建设的国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库纳入平台,成为平台非常重要的内容,受到各个单位的好评。例如,在交通部宣讲时,交通部的同志们纷纷对如此多的期刊能够公益免费使用,表示惊叹和赞扬。这些期刊内容极大地增强了“学习强国”平台的吸引力和用户粘性,在下一步向高校推广的过程中将发挥更大的作用。希望双方联合起来,进一步推进我国学术期刊的公益免费使用。此外,图书馆讲政治,“四个意识”很强,随时响应建设要求,快速认真落实,做出了重要贡献。社科院和图书馆已经成为“学习强国”平台重要的参建单位。

       王岚馆长感谢研究中心的热情接待,表示研究中心在建设“学习强国”平台过程中表现出来的工作作风让人敬佩,图书馆将积极学习并贯彻到国家哲学社会科学文献中心的建设中去。王岚馆长还介绍了国家哲学社会科学文献中心建设的最新进展,特别是在“走出去”方面取得的进展。

       双方对“学习强国”平台和国家哲学社会科学文献中心在平台对接方面发现的具体问题进行了讨论,如优化双方的对接页面,推动期刊资源的扩充,加强内容审核,加强安全保障等。

       最后,刘汉俊主任强调,国家哲学社会科学文献中心学术期刊库是“学习强国”平台最大的亮点之一,图书馆的贡献是其他单位不可比拟的,希望双方进一步加强合作,共同建设好“学习强国”平台。

       王岚馆长也表示,图书馆一定配合好“学习强国”平台建设,对宣传舆情研究中心的工作全力支持。

国家哲学社会科学文献中心版权所有
京ICP备09037430号-3