您好,请 登录 注册2018年12月15日 星期六

习近平同西班牙首相桑切斯举行会谈

2018年11月29日 来源:新华社

  新华社马德里11月28日电(记者陈贽 孙奕)当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里同西班牙首相桑切斯会谈。双方就发展中西关系达成广泛共识,一致同意以中西建交45周年为新起点,推动两国关系得到新的更大发展,给两国人民带来更多福祉。

  习近平指出,很高兴连任中国国家主席后首次访问欧洲来到西班牙。今年是中西建交45周年。两国建交以来,双边关系经历国际风云考验,一直健康稳定发展,中西友好历久弥新。首相先生致力于发展中西关系,积极支持共建“一带一路”,我们对此表示赞赏。中方始终珍视同西班牙的传统友谊,重视西班牙在国际事务中的重要影响,愿同西方携手努力,丰富中西全面战略伙伴关系内涵,提升各领域合作水平,为不同文明交流互鉴、不同社会制度国家合作共赢树立典范。

  习近平强调,双方要加强高层交往对两国关系发展的政治引领,密切政府部门和立法机构交往合作,深化政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,推动两国关系行稳致远。中西开展“一带一路”合作具有历史、地理等多重优势,要加强“一带一路”倡议同西班牙亚洲战略、地中海走廊建设等对接,促进经贸往来,拓展港口、航运、航空、新能源汽车、金融等领域合作,优化科技、创新合作。双方要深化人文交流,加强文化、地方、旅游、新闻、医疗、文化遗产保护、体育等领域交流合作。中国愿同西班牙继续就完善全球治理、应对气候变化等国际和地区热点问题保持沟通和协调。

  习近平指出,中国支持欧洲一体化建设。中欧双方应该在共同维护国际秩序、促进全球治理等方面相互支持,加强配合。我们愿加强“一带一路”倡议同欧盟发展战略对接,共同推动亚欧互联互通,促进亚欧大陆发展繁荣。希望西方发挥积极影响,维护中欧关系发展正确方向。

国家哲学社会科学文献中心版权所有
京ICP备09037430号-3