国家哲学社会科学文献中心
您好,请 登录 注册2017年12月16日 星期六

“国家哲学社会科学学术期刊数据库”——“易阅通”“一带一路”推广启动

2017年08月24日

      中图公司和中国社会科学院强强联合“国家哲学社会科学学术期刊数据库”——“易阅通”“一带一路”推广启动

             

     8月23日, 由中国图书进出口(集团)总公司(以下简称中图公司)和中国社会科学院图书馆共同主办的“国家哲学社会科学学术期刊数据库”—“易阅通”“一带一路”推广发布暨启动仪式在北京国际展览中心(新馆)隆重举行。新闻出版广电总局副局长吴尚之、捷克文化部副部长卡特丽娜·卡莉斯托娃、中国出版集团总裁谭跃、中国社会科学院副秘书长韩大川等出席活动。  

    此次中图公司与中国社会科学院图书馆的携手合作,是内容与渠道的强强联手、深度融合。

    作为中国哲学社会科学的最高研究机构和中国高端综合智库的中国社会科学院,既自己产出高质量的研究成果,也承担着建设国家哲学社会科学研究信息化平台的重任。为深入贯彻落实习近平总书记2016年5月17在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,中国社会科学院正在建设国家哲学社会科学文献中心,具体责任单位是中国社会科学院图书馆。国家哲学社会科学学术期刊数据库是国家哲学社会科学文献中心最重要的子库。目前上线优秀学术期刊1000多种,其中核心期刊500余种,上线论文量近500万篇,已经成为国内最大的开放获取期刊库,成为我国社会科学优秀学术成果的重要组成部分,也成为向世界展示中国学术、中国文化、中国价值的有效载体。

    作为服务中国出版物“走出去”的主力军,中图公司近年来紧跟数字时代的步伐,积极主导传统业务的数字化转型,用新的理念、新的技术,不断优化、升级传统渠道和网络,以确保有效对接海外市场需求。其中,中图公司遵循国际标准开发建设的“易阅通”数字平台,已聚合了国内200多家出版社的优质数字内容,上线近40万种中文电子书、3000多种电子期刊和10万多集有声书,实现了在海外21个国家和地区126个图书馆的开通落地。

    双方计划从渠道、客户、技术、推广四个方面入手,携手推动“国家哲学社会科学学术期刊数据库”在一带一路国家和地区的传播。

    捷克文化部副部长卡特丽娜·卡莉斯托娃等海外代表在发言中对平台的搭建给予积极评价,并对平台助推中国学术“走出去”、促进中国与“一带一路”国家间的交流合作充满期待。

    来自中国社科院、中国出版集团、捷克文化部、马来西亚城市书苑以及海外图书馆的代表、汉学家以及国内图书馆代表等共计150余人参加了本次活动。

国家哲学社会科学文献中心版权所有